Почему воспаляется простата
У 16% мужчин возникает простатит хотя бы один раз в жизни. При этом в большинстве случаев — хронический. Он занимает третье место среди всех урологических заболеваний у мужчин и встречается преимущественно в возрасте до 50 лет. Может стать причиной хронической тазовой боли, привести к эректильной дисфункции и существенно снизить качество жизни.
В этом материале мы собрали для вас самую важную информацию про острый и хронический простатит. Рассказываем, почему возникает воспалительный процесс в предстательной железе, как врачи диагностируют и лечат это заболевание и можно ли его предупредить.
Воспаление предстательной железы бывает инфекционным и неинфекционным.
Инфекционный воспалительный процесс возникает при проникновении различных микроорганизмов. Чаще всего это бактерии, среди которых преобладают кишечная палочка, клебсиелла и протей. Это представители условно-патогенной флоры. Они живут в организме даже совершенно здоровых мужчин, но при определенных условиях начинают бесконтрольно размножаться — и приводят к развитию острого простатита.
Бактериальный простатит возникает далеко не у всех мужчин. Выделяют несколько факторов, которые способствуют его появлению:
- доброкачественная гиперплазия предстательной железы;
- сужение уретры;
- фимоз — сужение наружного кольца крайней плоти;
- инфекции мочевыводящих путей (уретрит, цистит, орхит);
- инвазивные манипуляции на уретре — например, введение катетера или биопсия;
- иммунодефицитные состояния — например, ВИЧ, прием препаратов для лечения аутоиммунных или онкологических заболеваний.
Хронический простатит не всегда имеет только инфекционную природу. В его развитии участвует множество факторов, в том числе нарушение кровоснабжения предстательной железы, иммунологические механизмы и изменение уровня половых гормонов. Для развития воспаления важно не только присутствие микроорганизмов, но и другие процессы.
Риск развития хронического простатита выше у мужчин с лишним весом, сахарным диабетом и дефицитом тестостерона.
Замечено, что факторы, способствующие развитию простатита, меняются с возрастом. У молодых мужчин, ведущих активную половую жизнь, воспаление предстательной железы чаще имеет инфекционную природу. У зрелых мужчин на первый план чаще выходят застойные явления. С годами может снижаться физическая активность, появляются сопутствующие заболевания, ухудшается кровообращение в малом тазу. Всё это создает предпосылки для неинфекционного воспалительного процесса.