Заикина Анна Николаевна
Стаж -
Терапевт
Каждый год в мире регистрируют около одного миллиарда случаев гриппа у взрослых и детей, и при этом 3–5 миллионов из них протекают в тяжелой форме. Инфекция обычно возникает в течение 1–4 дней после заражения, длится около недели, сопровождается высокой температурой, сильной слабостью и сухим кашлем.
В материале рассказываем, почему грипп выделяют среди других острых респираторных инфекций, для кого он особенно опасен, по каким симптомам его можно распознать и как его лечат. А еще объясняем, как можно уберечь от гриппа себя и своих близких.
Грипп относится к острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Большинство ОРВИ протекают в легкой форме, в народе их называют простудой. Грипп — отдельное заболевание, которое имеет особые симптомы и обычно протекает более тяжело. Характерной чертой является доминирование общего синдрома интоксикации (высокая температура, мышечные и головные боли, слабость).
Опасные свойства гриппа:
Среди частых осложнений гриппа у взрослых и детей — бактериальная пневмония, синусит (воспаление пазух носа), отит (воспаление уха). Вирус также может поражать нервную систему, приводить к развитию менингита или энцефалита. Именно эти состояния, а не сам грипп создают угрозу для здоровья и даже жизни.
Течение болезни и риск осложнений во многом зависят от возраста:
Грипп также очень опасен для беременных женщин, особенно в третьем триместре.
При появлении первых симптомов не занимайтесь самолечением — сразу обращайтесь к врачу!
Вирус передается воздушно-капельным путем и очень легко распространяется среди людей. Когда зараженный человек разговаривает, кашляет или чихает, в воздух попадают мельчайшие капли, содержащие вирус. Здоровый человек может вдохнуть эти частицы и заразиться.
Вирус также распространяется контактно-бытовым путем. Например, если больной прикрыл рот рукой при кашле, а затем коснулся дверной ручки, поручня в транспорте или другого предмета. На таких поверхностях вирус может сохраняться несколько часов. И если здоровый человек прикоснется к дверной ручке или поручню, а затем к собственному носу, рту или глазам, он может заразиться.
Инкубационный период — время от проникновения вируса в организм до появления первых симптомов болезни — длится 1–4 дня. Поэтому грипп распространяется очень стремительно — буквально за 1–2 дня может заболеть весь коллектив.
Человек остается наиболее заразным для окружающих в конце инкубационного периода и в первые 5 дней от начала болезни. Именно в это время концентрация вируса в дыхательных путях максимальна, и он активно выделяется в окружающую среду.
Вирусы гриппа разделяют на несколько типов, которые различаются по своей структуре и способности изменяться. У человека вызывают заболевание только три типа:
Есть еще вирус типа D, но он не вызывает инфекцию у людей.
Вирусы типа А подразделяют на подтипы в соответствии с комбинациями белков на поверхности вируса:
Сейчас среди людей циркулируют в основном вирусы подтипов A(H1N1) и A(H3N2). Интересно, что все пандемии вызывали только вирусы типа А.
Существует сезонность в заболеваемости гриппом. Вспышки происходят ежегодно, чаще всего в холодное время года.
В большинстве случаев болезнь начинается остро с появления таких симптомов:
Поначалу респираторные симптомы слабо выражены. Может быть незначительное першение в горле, небольшой насморк. Затем появляется кашель, как правило, сухой.
При заражении штаммом A(H1N1) могут быть симптомы со стороны пищеварительного тракта:
Через 2–3 дня острые симптомы проходят, но высокая температура может сохраняться до 5 дней. Кашель, слабость, потливость и утомляемость могут оставаться еще в течение нескольких дней и даже недель.
Немедленно обратитесь за медицинской помощью при появлении любого из следующих симптомов:
Грипп опасен своими осложнениями. Вот какие случаются чаще всего:
Особую опасность грипп представляет для людей с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, бронхиальная астма или сердечная недостаточность. Вирусная инфекция часто вызывает обострение этих болезней, ухудшает общее состояние и затрудняет лечение.
Заподозрить диагноз врач может при наличии характерных симптомов или контакте с заболевшим гриппом.
Чтобы подтвердить диагноз, используют экспресс-тесты на антигены гриппа А и В или определение РНК вируса методом ПЦР. Для исследования берут мазок из носоглотки и ротоглотки.
Дополнительно при наличии показаний врач может назначить:
При легком течении заболевании, как правило, достаточно соблюдение режима, чтобы дать организму самостоятельно справиться с инфекцией как при других ОРВИ:
Для облегчения симптомов врач может назначить:
Противовирусные средства назначают при среднем и тяжелом течении болезни или у пациентов, которые относятся к группе риска тяжелого течения заболевания. Начинать лечение рекомендуется не позднее, чем через 48 часов от появления первых симптомов, — до получения результатов лабораторного исследования и вне зависимости от того, был ли пациент привит от гриппа.
Антибактериальная терапия назначается врачом только в случае присоединения бактериальной инфекции. Выбор препарата, доза и длительность терапии зависят от ряда факторов, которые врач тщательно должен проанализировать.
В Клинике Фомина врачи знают, что тактика лечения зависит от возраста и состояния больного. У взрослых людей без хронических заболеваний терапия часто сводится к назначению симптоматических средств, покою и обильному питью. У детей применяют другие дозировки лекарств по весу и возрасту и учитывают, что некоторые средства запрещены до 18 лет. Беременным женщинам препараты также назначают очень осторожно — и выбирают средства, безопасные для плода.
Лучший способ защиты — вакцинация. Это позволяет обучить иммунную систему распознавать и уничтожать опасный вирус. Несмотря на то, что прививка не дает 100% защиты, она значительно снижает риск заболевания и тяжелого течения инфекции. Состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от предполагаемых штаммов вируса, которые, по прогнозам экспертов, будут циркулировать в предстоящем сезоне.
Ежегодную вакцинацию рекомендуется проводить осенью, до начала эпидемии. Однако вакцинироваться можно в любое время, если вы не успели это сделать раньше. Особенно важно защититься тем, у кого грипп может протекать тяжело:
Вот что еще можно сделать, чтобы снизить риск заражения:
Если в доме появился больной гриппом, постарайтесь изолировать его от самых маленьких и пожилых членов семьи, а также беременных женщин. Выделите для него отдельную посуду и полотенце — это поможет снизить риск заражения.
Собрали подборку самых известных мифов про грипп — и вместе с экспертами Клиники Фомина разбираемся в них.
Это невозможно, так как современные вакцины не содержат живой вирус. В них есть или инактивированные (убитые) вирусные частицы или отдельные антигены. Эти компоненты не способны вызвать болезнь, но их достаточно, чтобы вызвать иммунный ответ.
Небольшое недомогание после прививки — это нормальная реакция иммунной системы на введение любой вакцины. Она не говорит о заражении, а лишь сообщает о том, что началась выработка защиты.
По данным ВОЗ ежегодно в мире от 3 до 5 миллионов человек заболевают гриппов в тяжелой форме. Вдумайтесь в эту цифру. Всегда лучше защитить себя, чем рисковать.
Антибиотики не помогут против вирусов, ведь они действуют только на бактерии. Врач назначает антибиотики при вторичной бактериальной инфекции, например, пневмонии или отите.
Переохлаждение не вызывает грипп — его причиной становится вирус. Но холод может ослабить местный иммунитет и сделать организм более уязвимым для проникновения инфекции.
Нет, чеснок не защищает от инфекции и не ускоряет выздоровление. И хотя здоровое питание важно, ни один продукт не может обеспечить специфическую защиту от конкретного вируса гриппа.
Высокая температура обычно держится до 5 дней, а общая продолжительность болезни может составлять 1–2 недели.
Около 5–7 дней с момента появления первых симптомов.
Возвращаться к обычной жизни можно через 1–2 дня после того, как температура нормализовалась без помощи жаропонижающих средств. Точные сроки скажет врач.
Да, привиться можно, если вы еще не болели. Для формирования защиты потребуются около двух недель.
Защитный иммунитет сохраняется недолго, но его достаточно для сезона гриппа. В новом году антигенный состав вакцины изменяется, именно поэтому рекомендуется ежегодная вакцинация.
Да, можно заболеть гриппом повторно в течение одного сезона или в следующем году. Потому что вирус постоянно мутирует. Иммунная система вырабатывает защиту против одного штамма — и может не узнать новый измененный вирус. Именно поэтому вакцинацию рекомендуют проходить ежегодно.
Если вы заболели — оставайтесь дома, чтобы не заражать других людей. Вызовите врача на дом и соблюдайте все его рекомендации. Пейте больше теплой жидкости, постарайтесь как следует отдохнуть — дайте организму сил на борьбу с болезнью. Если врач назначит препараты, принимайте их по схеме и не превышайте дозировку. Берегите себя!
ул. Осипенко, д. 60
Тюменская область, город Тюмень, улица Осипенко 60
Выбрать другой город
Дмитрий Фомин,Если у вас случилась проблема в стенах нашей клиники, если у вас есть вопросы или конструктивная критика — напишите мне! Все сообщения читаю лично.